Detalles del Curso

Curso de posgrado "El rol de la nutrición en el tratamiento y prevención de los TCA"

Mercado Pago - Medios de pago
  • Fecha de Inicio 23/05/2024
  • Duración 3 meses
  • Cierre de Inscripciones 20/05/2024
  • Costo de Inscripción $30000
  • Cuotas 3
  • Valor de la cuota $34000
  • Cupo limitado NO

Curso de posgrado

"El rol de la nutrición en el tratamiento y prevención de los Trastornos en la Conducta Alimentaria"

CANCELADO

DURACIÓN:

Carga horaria: 35 total

Actividades Sincrónicas: 6 clases de 3 horas cada una. Asincrónicas en el aula virtual de Moodle: 17 hs totales

MODALIDAD DE CURSADO

Virtual sincrónico y asincrónico

DOCENTES A CARGO

  • Directoras: Lic. Czaban Agustina, Lic Gadze Ana
  • Coordinadora: Lic. Emilce Sudriá
  • Docentes: Lic. Czaban Agustina, Lic Gadze Ana

PROGRAMA ANALÍTICO

Módulo 1: Introducción a la problemática de los TCA

Contenidos:

Multideterminación de los TCA y su prevalencia. Factores de riesgo y factores protectores. Mitos y estereotipos de los TCA. Nuevos paradigmas no peso centristas: alimentación intuitiva y salud en todas las tallas. Espectro de la conducta alimentaria.

Módulo 2: Detección de los TCA

Contenidos:

Criterios diagnósticos de los diferentes tipos de TCA y sus herramientas de tamizaje.

Características del tratamiento de los TCA: la importancia de un equipo interdisciplinario y especializado.

Evaluación nutricional inicial para el tratamiento de los trastornos alimentarios

Criterios de dispositivo de tratamiento (ambulatorio, hospital de día e internación) según presentación clínica y gravedad. 

Módulo 3: Intervenciones y competencias del espacio de nutrición en TCA

Contenidos:

La importancia del profesional de la nutrición en el tratamiento de los TCA. Características específicas de cada tratamiento según tipo de TCA. Coaching nutricional en las primeras sesiones.

Módulo 4: Prácticas

Contenidos:

Conceptualizaciones de casos clínicos. Role playing y puesta en común de posibles intervenciones según cada caso.

CLASES

  • Multideterminación de los TCA y su prevalencia
  • Factores de riesgo
  • Factores protectores
  • Mitos y estereotipos
  • Nuevos paradigmas no pesocentristas
  • Alimentación Intuitiva y salud en todas las tallas
  • Espectro de la conducta alimentaria
  • Criterios diagnósticos de los distintos tipos de TCA herramientas de tamizaje
  • Características del tratamiento de los TCA: la importancia de un equipo interdisciplinario y especializado.
  • Evaluación nutricional inicial para el tratamiento de los trastornos alimentarios
  • Criterios de dispositivo de tratamiento (ambulatorio, hospital de día e internación) según presentación clínica y gravedad.
  • La importancia del profesional de la nutrición en el tratamiento de los TCA.
  • Características específicas de cada tratamiento según tipo de Coaching nutricional en las primeras sesiones
  • Conceptualizaciones de casos clínicos. Role playing y puesta en común de posibles intervenciones según cada caso.

PÚBLICO AL QUE ESTÁ DESTINADO

Profesionales de la salud. 

EVALUACIÓN

La instancia de evaluación será un examen multiple choice final y un recuperatorio.

Acceder al curso

Las inscripciones para este curso no se encuentran habilitadas.

Información de Contacto

Ante cualquier duda, comunícate con nosotros.

  • Comandante Fernandez 755, Pcia.R. Sáez Peña | Chaco | Argentina
  • +54-1139893283
  • modernizacion@uncaus.edu.ar